Как выбрать туфли

Купить туфли современной женщине не представляет особого труда. При сегодняшнем наполнении рынка обуви огромным разнообразием моделей, можно удовлетворить самого требовательного клиента. И все же бытует мнение, что женские туфли требуют более основательного обследования при покупке. Это и понятно. Ведь женские туфли представляют собой более экстремальную конструкцию.

Посетив обувной отдел потенциальный покупатель руководствуется следующими критериями выбора:
- сезонность использования туфель. Для ношения в весенне-осенний период, когда наружная температура еще не стабильна, подходят закрытые образцы с мягкой стелькой и немного утолщенной подошвой. Для лета хорошо идут более открытые экземпляры – «лодочки» с перфорацией, с открытой пяткой или носком, на каблуках или без таковых, а также балетки, мокасины, или сандалии.

Целевое назначение туфель. Если вы планируете купить туфли для повседневного ношения с длительным пребыванием в них на протяжении дня, то нужно руководствоваться только выбором удобной модели, в ущерб экстравагантности и изысканности. Высота каблука ограничивается пятью сантиметрами, также очень хороши туфли на плоской подошве. Выбирая туфли, нужно их примерить и пройтись, т.к. в положении стоя, нога удлиняется на 0,5-1см. Сравните ощущения с теми, которые испытывали в своих удобных, ношенных. Туфель должен облегать ногу, но нигде не жать. В области каблука желательна мягкая стелька. Не допускаются даже малейшие бугорки и утолщения на швах. Каблук должен быть прочным и без смещений под вашим весом, чтобы при движении нога четко фиксировала каждый шаг. Такие же требования предъявляются и к деловым, и к рабочим туфлям. При выборе же вечерних туфель особое внимание уделяется внешнему виду. Высота каблука зависит от вашего вкуса, роста и веса, но не надо забывать, что каждые два сантиметра каблука увеличивает нагрузку на стопу на 25%. Внутренняя поверхность туфля желательно чтобы была окрашена в светлые тона, тогда краска не оставляет следов на ногах. Экземпляры с открытой пяткой, желательно чтобы имели ремешок для фиксации ноги и хорошо закрепленную стельку. Необходимо проверить крепление декоративных элементов и украшений. Туфли с удлиненным носком подходят больше высоким женщинам и  женщинам с узкой ногой. Туфли с открытым носком хорошо  проветривают ногу, облегчают расположение пальцев, но требуют идеального педикюра.

Вечерние туфли должны сочетаться с вашим платьем или костюмом  как по цвету, так и по фасону одежды. К длинному прямому платью подойдут туфли на высокой шпильке, с пышной юбкой сочетаются туфли на среднем каблуке, а коротким платьям подойдут туфли с открытым носком или босоножки на высоком каблуке.

Если вам хочется купить туфли красного цвета, то помните, что они хорошо сочетаются с серой одеждой. В ансамбле могут присутствовать бижутерия красного цвета, или еще какое-то небольшое украшение. Главное не переусердствовать с красным цветом. Также возможен ансамбль с черными брюками со стрелкой, или черной юбкой до колен с блузой.

Чтобы без длительных и мучительных поисков купить туфли, хорошо сидящие на вашей ноге, или заказать туфли в Интернет магазине,  необходимо знать главные характеристики ноги - размер и полноту.

В мире существует четыре системы нумерации размеров обуви: международная, европейская, английская и американская. В связи с тем, что эти системы не поддаются взаимному переводу по определенному алгоритму, покупателю необходимо знать свой размер в международной системе по стандарту ISO 3355-77, а продавцы-консультанты  подберут обувь других систем размеров, соответствующую вашей. По международному стандарту размер ноги равен длине стопы, т.е. расстоянию от самой выступающей точки пяты до кончика самого длинного пальца, в сантиметрах, с шагом – 0,5см.

Полнота ноги – это ширина стопы в самой широкой ее части. Существуют системы определения полноты: французская, английская и американская. Эти системы еще более разобщенные. К тому же многие производители не указывают полноту на своей обуви. Так что этот показатель будет правильно проверить примеркой.