Женские туфли. Часть 1.

История изготовления женских туфель на протяжении многих веков  сформировала основную концепцию их назначения, что определяет тенденции развития их конструкции и художественного оформления. Раскрепощенность женщины в современном мире, становление ее как свободной личности резко изменили и ее внешний вид. Свобода выбора в стиле одежды, обуви и аксессуаров, на сегодняшний день, ограничивается только лишь вкусом субъекта и его массогабаритными характеристиками. И если мужские туфли по дизайну более консервативны и все вариации вращаются вокруг классических и мокасин, то полету фантазии в дизайне женских туфель предела не видно. Мужские туфли отвечают в большей степени функциям защиты ног от воздействия внешней среды, тогда как женские несут нагрузку психологического воздействия на окружающих, т.е. – привлечение внимания. Именно этот критерий и есть основным в идеологии женской обуви в целом.

Каждая женщина знает насколько важно правильно подобрать туфли, чтобы подчеркнуть красоту и стройность соей фигуры. Купить туфли определенного стиля – значит выразить свой имидж, свое отношение к жизни. Вечерние туфли вызывающе выглядят на работе, так же как и прогулочные т.е. для разных обстановок и ситуаций нет универсальных туфель. Обычно женщина старается под каждый наряд иметь свою пару туфель, составляющие вместе определенный ансамбль. Красивые стильные туфли придают уверенности в себе, в своей неповторимости, а это для каждой женщины очень важные жизненные критерии.

Капризы моды требуют постоянного обновления своего гардероба. Конкуренция между ведущими производителями обуви и борьба за рынок приводят к постоянному обновлению моделей, а реклама делает красивую упаковку и женщине становится очень трудно устоять перед соблазном, приобрести очередную последнюю модель. Но не всегда красивые вещи красиво выглядят на человеке. Очень важно перед определением своего стиля оценить массогабаритные характеристики своего тела и, желательно подойти к этому вопросу самокритично. Выявленные недостатки, выражающиеся в недостаточной длине ног, сутуловатости, избыточном весе и пр. надо прикрыть, и поможет вам в этом правильно подобранные одежда и обувь.

Следующим критерием в определении стиля обуви является каблук, а именно его высота и форма. Туфли с низким каблуком, как бы приземляют женщину, делая ее повседневной и обычной. Они незаменимы на работе, отдыхе. Также к данному виду обуви приходится обращаться женщинам с ростом за 180см. Представителями этого вида являются балетки, мокасины и классическая «лодочка». Очень удобные в ношении, щадящие опорно-двигательную систему человека, особенно голене-стопную часть, но требующие правильного подбора одежды. С балетками хорошо сочетаются укороченные брюки, а также зауженные и юбки немного выше колена. Обязательным атрибутом одежды является топ. Стильный дизайн балеток, в последние несколько лет, в сочетании с ансамблями одежды в стиле casual обеспечили балеткам статус модной обуви. Дизайнеры с мировым именем, сделавшие свое имя на ансамблях с туфлями на высоком каблуке, все чаще обращаются к теме балеток в своих коллекциях. Практичность и удобство балеток оценили: Йоджи Ямамото, Анна Суи – ансамбли из шортов и топов с балетками, Lacoste – ветровки, топы с шортами и балетками, Джорджо Армани – коктейльные ансамбли из шелковых легких платьев с балетками. В теплое время года, когда большую часть своего времени женщины проводят на ногах, балетки становятся незаменимым элементом одежды.  Женщины с невысокими ногами должны отдавать предпочтение балеткам с зауженными носками, т.к. тупоносые еще более приземляют. Не стоит увлекаться балетками женщинам с  толстыми лодыжками, т.к. изящность и утонченность балеток будут подчеркивать диссонанс.

Из всех, до сегодняшнего дня, придуманных и «объезженных» видов женских туфель, самыми востребованными и универсальными являются «лодочки». Эволюционировав от обуви прислуги средневековья до сегодняшних шедевров обувного искусства, «лодочки» стали одним из главных элементов образа современной женщины. «Лодочки» на низком каблуке хорошо сочетаются с повседневным стилем одежды  casual, т.е. и с джинсами, и с классическими брюками, и с шортами, а также с любыми видами юбок. «Лодочки» на среднем каблуке – это рабочая обувь женщины, предписанная дресс-кодом. Хорошо сочетается с любыми деловыми, повседневными и вечерними ансамблями одежды, кроме спортивного. Купить туфли этого класса – это жизненная необходимость каждой женщины, принимающей активное участие в общественной, деловой и повседневной жизни, т.к. они уместны как на светских раутах, презентациях, в театре, так и для посещения магазинов, ресторанов и пр.

Особым классом выступают туфли на высоком каблуке, требующие более глубокого освещения, рассмотренного в следующей части.