Женские туфли. Часть 2.

Если рассматривать туфли на высоком каблуке с точки зрения рациональности и функциональности конструкции, взаимодействия данной конструкции с телом  человека в выполнении такой необходимой функции как передвижение, то можно сделать вывод об абсолютной непригодности и даже вредности данного человеческого творения. Наверное, и глобально человеческим его-то не назовешь, так как эта особенность конструкции обуви получила развитие в регионах высоко развитых индустриально, культурно и социально, с эмансипированным обществом. Человек, существо обустраивающее окружающую среду, орудия труда и предметы быта в удобном для себя виде,- изобретает и доводит до совершенства вещи, не подлежащие рациональному объяснению. Всему дает ответ человеческое стремление к прекрасному. Если бы во всем главенствовал рационализм, то жизнь потеряла бы все разнообразие красок и стала бы серой и неинтересной.

Женщина в туфлях на высоком каблуке – это феномен человеческой культуры, воспетый человеком до малейших деталей. Этот элемент женской обуви действует на окружающих магически, в один миг преображая женщину, делая ее неповторимой и притягательной. Женщина становится выше, что придает ей уверенности в себе и независимости. Для удержания равновесия необходимо тело откидывать назад, прогибая спину, что придает осанке чувственности и сексуальности. Для более уверенного движения необходимо уменьшить шаг и постоянно балансировать телом, что приводит к покачиванию бедер. Походка при этом становится грациозной и женственной. Каблук – это выразитель идеологии женщины, манеры ее походки, искусства себя подать.

Мода меняется и изменяются приоритеты в выборе фасона туфель. Модная идеальная модель женщины в последнее время приобретает все более утонченные формы. Именно под их размеры разрабатываются модели одежды и обуви. Туфли поднимаются все выше, а каблук становится все тоньше. Чтобы вписаться в формат сегодняшних девушек из подиума, основная масса женщин прибегает к различным диетам, но это не всегда спасает и, чтобы купить туфли своей мечты, необходимо чем-то жертвовать. И зачастую жертвовать приходится своими ногами. За грациозность, женственность, сексуальность, обретенные на высоком каблуке, приходится платить здоровьем своих ног.

Нога в туфле на высоком каблуке постоянно находится в таком положении, что основная нагрузка от веса тела приходится на переднюю часть стопы, к тому же нога максимально сдвинута вперед, от чего пальцы упираются в передник. Это приводит к постоянному усиленному трению пальцев о стенки туфля. В результате образуются мозоли, разрастается косточка возле большого пальца, сплющиваются кончики пальцев. Возможно заболевание поперечным плоскостопием. Икорная мышца и ахиллесово сухожилье находятся в постоянном напряжении из-за изгиба стопы, что ведет к деформации икорных мышц, отекам и варикозному расширению вен. Ахиллесово сухожилье укорачивается, что приводит к дальнейшим растяжениям его при смене обуви на обувь с низким каблуком, и сильным болям. Из-за перераспределения нагрузок на мышцы ног страдают коленные суставы, вплоть до возникновения артрозов.

Изгибание спины, при хождении на высоких каблуках, приводит к неравномерной нагрузке на межпозвоночные диски. Это чревато возникновением болей в поясничной области спины.

Чтобы обезопасить себя от различных неприятных последствий, необходима умеренность в пристрастиях к высокому каблуку. Пребывание в обуви на высоком каблуке недолжно затягиваться на время более 3 часов в сутки и разрешать себе такую роскошь нужно 2-3 раза в неделю. Оставшееся время нужно проводить в обуви со средним каблуком и низким, чередуя их.

Обязательно необходимо давать отдых ногам, по возможности ходить босиком, делать ногам массаж.

Женщинам, предрасположенным к варикозному расширению вен, туфли на высоком каблуке не рекомендуются.

При ношении туфель на высоком каблуке первым касаться земли должен  каблук, а потом передняя часть стопы.

Купить туфли современного стиля, обязывает женщину желание выделиться, быть желанной и неповторимой. Поэтому походка ваша, осанка и взгляд должны быть достойны вашего приобретения. И тогда все поймут, что вы – уверенная в себе женщина.